12月20日(火)

なわとび交流会 3校時目:2-2と5-2
        4校時目:2-1と5-1

北海道各地で真冬日が記録されているようです。
それに合わせるかのように
3年ぶりに札幌方面でインフルエンザによる学級閉鎖があった
というニュースもありました。
冷え込みが強まり、空気が乾燥してくると
ウイルスが広まりやすくなります。
体調管理には十分注意して、密の回避、手洗いの徹底、マスクの着用を
心がけてください。

こちらも3年ぶりとなりますが、
感染症予防対策を十分に行って、
「なわとび交流会」を行うことになりました。
今回、開催したのは2年生・5年生のグループです。
5年生がハヤブサ、あやとび、二重跳びなどの技を披露した後、
お互いになわとび検定をし、大縄をする
といった流れで交流会をしました。
2年生にはまだまだ難しい技をビュンビュン跳ぶ5年生を見て
2年生は、「5年生すごい!!」と目を丸くしていました。

6年生は念願だった本格的な調理実習を行いました。
コロナ禍の影響を受け、
5年生の時、家庭科の学習で調理関係が
ほとんどできなかった現在の6年生。
今回は、そこでできなかった「ご飯を炊く」、「炒める」、「ゆでる」などが
一度にできる「カレーライス作り」に挑戦です。
お互いに声を掛け合い、野菜のむき方や切り方、
ご飯の炊ける具合などを確かめながら調理に取り組んでいました。
カレーもご飯も満足いくできに仕上がったようで、
みんなおいしそうに食べていました。